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年末のことなど、あれこれ

今年も残り僅かですが、シニアネットでは毎日が忘年会のような今のシーズンです。
やがて猫の手も借りたいほどの年末がやってきますが、年末といえばお節です。
主婦はお節作りに腕を振るうことになりますが、毎年のことながら、定番のおせちに加えてなにか目新しいものをと頭をひねります。年末のことなど、あれこれ_d0067906_1930829.gif

子供のころの母の手作りお節は、手間を掛けた心をづくしのものでしたが、おせち自体が子供が好むものではなかったように思います。
それでも新しい年を迎えるという華やいだ、うきうきした気分になったものです。
楽しみだったのが、羊羹と鯛や海老などの練りきりでした。
美味しいと言うよりは、見た目の美しさに、待ちに待ったお正月がきた嬉しさを実感する物でした。

昔はどこの家にも杵と臼があって、家族総出の年末の餅つきが大イベントになっていましたね。
もう5、60年も前のことですが、のし餅、豆餅、草餅、あん餅が、次々に出来ていき、母が忙しく働いていた様子が今でも鮮明に浮かんできます。

年越し蕎麦は今は亡き父の担当で、かしわ蕎麦と決まっていました。
とても美味しくて、ご馳走をたらふく食べた後であっても、充分お腹に入ったものです。
年越し蕎麦を食べるときには、必ず父のことを思います。
年末のことなど、あれこれ_d0067906_19232215.gif
人間の嗜好というのは、面白いものだと思います。
夫はおせち料理が大好きで、これを食べなければお正月が来ないという人です。
好き嫌いのない夫ですが、外食のときには、カレーライスやトンカツなど、毎回飽きもせず、変わり映えのしないものをメニューから選びます。
シニアネットのお仲間もやっぱり同じで、この年代の人は普段の食事も、味噌汁と漬物があれば良いという男性が多いとか・・年末のことなど、あれこれ_d0067906_1924291.gif
ブログ仲間のご主人は「一食たりとも漬物のない食事を許さなかった」とブログ記事の中で言っています。
おふくろの味や、貧しかった時代の昔の食事から離れられないのは、男性特有のようです。
そういえば、食べ物だけではなく、男性は一様に水戸黄門を好んで見ているというのも、共通していますね。 
by oss025 | 2009-12-17 12:24 | 日々雑感
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