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くるみご飯

くるみご飯_d0067906_18305283.gifくるみご飯_d0067906_18311285.gif殻付きの胡桃を沢山頂いたので、胡桃ご飯を作りました。
あまり聞きなれない炊き込みご飯ですが、夫が昔どこかで
食べたというので、夫のリクエストに応えての挑戦です。
出来上がりはご飯が胡桃から出る油でつやつや!
甘みがあって何ともいえない美味しさでした。
少な目の水加減がポイントです。
くるみご飯_d0067906_18315334.jpg
胡桃ご飯の作り方
もち米2合 うるち米2合 昆布10センチ 
塩小1 酒 大1
くるみ(?グラム)を醤油 大1、酒 小1、につけて置く
ご飯は水をメモリ3まで入れ調味料を加え普通に炊く。
(昆布は一緒に入れて炊き、沸騰直前に取り出す。)
炊き上がる10分前に胡桃を汁ごと入れ蒸らす。
炊き上がったら満遍なくよく混ぜます。

殻つきの胡桃があったらまた作って見たいと思っています。
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くるみご飯_d0067906_17502650.jpg写真はヤーコンのサラダです。
栄養価が高いと言われるヤーコンは、
甘くてシャリシャリした食感が特徴です。
サラダはフリルレタスと一緒に黒こしょう、マヨネーズで
合えたごくシンプルな食べ方です。
他に天ぷら、酢の物、きんぴらなどに適しています。
きんぴらはヤーコンその物の甘さで充分なのでお砂糖は
使いません。アクが強いのでアク抜きをすること。
手間要らずで、家庭菜園の作物としてはお勧めです。
最近我が家では定番の収穫野菜です。
by oss025 | 2007-12-06 16:46 | その他
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