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2014年   元旦

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午年の今年は、次女が年女であり、私の母の干支でもありましたが、母はこの年を迎えることなく旅たちました。
昨年は他にも身近な人が亡くなり、お年始を控えての かつてない寂しいお正月になりました。

それでも恒例のお節作りは欠かせません。
今年はいつもの定番のものに加え、酢イカ、と鮭の柚庵焼きが加わりました。
酢イカは胴体に湯通ししたキャベツで、人参、きゅうり、イカの足を巻いたものを詰めて、カラフルなお花のような出来上がりにしました。
鮭は柚子の香りが味を引き立てて、思いのほか美味しく出来ました。

我が家のオリジナルレシピで作るきんとんは(栗の甘露煮の煮汁とパインの缶詰の汁を加えて練る)一味違った甘さ控えめのさっぱりした味で家族に好評です。
きんとんの色出しとしてクチナシの実を使いますが、以前は売られていた粉状のものが無いので、実を割ってサツマイモと一緒に煮ています。

このほか娘の手作りのものも数品加わります。
今年の一押しはカリフォルニアロールですが、味もさることながら見た目の良さでも目を引きます。
エビのガーリックオイル漬けもお勧めで、他に娘の連れ合いご自慢のゴマ餡入り春巻きも定番スイーツとして例年登場します。

昨年は前年の年の瀬から始まったOSS十周年行事の準備等よさこい一色でした。
そのため主婦業も行き届かず、その分今年の暮れの大掃除は3年分くらい頑張りました。
先ずは今年一年整理整頓を心がけ気持ちの良く過ごせたらよいと思っています。

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by oss025 | 2014-01-05 17:07 | その他